Spinaci

Gli spinaci, nome scientifico Spinacia oleracea, sono una specie di ortaggio che appartiene alla famiglia delle Amaranthaceae.

In Italia la loro stagione va da settembre a maggio.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali degli spinaci?

In 100 grammi di spinaci c’è un apporto di circa 25 calorie, così suddivise: 44% proteine, 36% carboidrati e 20% lipidi.

Nella stessa quantità sono presenti:

Gli spinaci sono anche una buona fonte di carotenoidi, nello specifico di beta-carotene e luteina/zeaxantina.

 

Quando non bisogna mangiare spinaci?

Il consumo di spinaci può interferire con l’assunzione di farmaci anticoagulanti e di farmaci diuretici. In presenza di dubbio meglio rivolgersi al proprio medico.

 

Quali sono i possibili benefici degli spinaci?

Gli spinaci sono famosi per essere ottimi apportatori di ferro. Ma anche per avere proprietà antiossidanti e antitumorali grazie alla presenza di vitamina A e vitamina C, del magnesio e dei carotenoidi. Le due stesse vitamine: la prima protegge vista, pelle e mucose, la seconda partecipa alla sintesi del collagene e rafforza le difese immunitarie. La vitamina K protegge lo scheletro, il potassio difende la salute cardiovascolare, il rame partecipa alla produzione dei globuli rossi e lo zinco agevola la crescita e lo sviluppo.

Infine, negli spinaci sono presenti gli omega 3, grassi che sono alleati di arterie e cuore e le fibre solubili, che agiscono sulla regolarità dell’intestino, riducono il rischio di contrarre cancro al colon e controllano l’assorbimento di zuccheri e di colesterolo.

 

Quali sono le controindicazioni degli spinaci?

Gli spinaci apportano acido ossalico, una molecola che agevola la produzione di calcoli. Possono inoltre contenere goitrogeni, elementi che possono risultare pericolosi per la salute della tiroide.

 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.