COME TI POSSIAMO AIUTARE?

CENTRALINO

035.4204111

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

PRENOTAZIONI

Prenotazioni telefoniche SSN
035.4204300
Prenotazioni telefoniche Private
035.4204500

LINEE DEDICATE

Diagnostica per Immagini
035.4204001
Fondi e Assicurazioni
035.4204400
Humanitas Medical Care Bergamo
035.0747000

Cipolla

La cipolla, nome scientifico Alium cepa, è una pianta erbacea della famiglia delle Alliaceae.

Dal punto di vista commestibile delle varietà bianche, gialle e rosse si utilizza soprattutto il bulbo mentre della verde si consumano anche le foglie. In genere le cipolle sono disponibili tutto l’anno, anche se alcune varietà sono tipiche di alcune parti dell’anno come quelle bianche, le più digeribili, tipiche del mese di settembre.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali della cipolla?

In 100 grammi di cipolla c’è un apporto di circa 35 calorie, così suddivise: 82% carboidrati, 15% proteine e 3% lipidi.

Sono inoltre presenti:

La cipolla è inoltre una buona fonte di beta-carotene, allicina e luteina/zeaxantina.

 

Quando non bisogna mangiare cipolla?

Il consumo di cipolla può interferire con l’assunzione di alcuni farmaci tra cui antidiabetici, antiaggreganti, anticoagulanti, aspirina, litio e farmaci metabolizzanti. In caso di dubbio è sempre meglio rivolgersi al proprio medico.

 

Quali sono i possibili benefici della cipolla

La cipolla contiene composti che nel nostro organismo vengono convertiti in allicina, una molecola che è in grado di ridurre la produzione di colesterolo nel fegato e che è dotata di proprietà antivirali, antibatteriche, antidiabetiche, antitumorali e antimicotiche.

La stessa allicina sembra avere la capacità di ridurre la pressione e di contrastare l’aggregazione delle piastrine.

 

Quali sono le controindicazioni della cipolla

Il consumo di cipolle crude può provocare irritazione a pelle, occhi e mucose. In caso di dubbio chiedere consiglio al proprio medico di fiducia.

 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita

Prenotazioni

Servizio Sanitario Nazionale:
035 4204300
dal lunedì al venerdì dalle 10 alle 16

Privati e Convenzionati:
035 4204500
dal lunedì al venerdì dalle 8 alle 19 e il sabato dalle 9 alle 13