Panna

La panna, chiamata anche crema di latte, è un derivato del latte che viene ottenuto attraverso varie procedure.

Quella centrifuga viene ottenuta centrifugando il latte ad alta velocità, in modo tale che i grassi siano separati dalle altre molecole presenti al suo interno. Quella di affioramento viene ottenuta raccogliendo i grassi dopo che il latte sia lasciato riposare e questi si siano separati spontaneamente dagli altri nutrienti. Quella di siero viene ottenuta recuperando i grassi che sono presenti nel siero del latte.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali della panna?

In 100 grammi di panna c’è un apporto di circa 337 calorie, così ripartite: 93% da lipidi, 4% da carboidrati e 3% da proteine. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:

 

Quando non bisogna mangiare panna?

Bisognerebbe evitare di consumare panna e latticini in generale quando si assumono medicinali come la ciprofloxacina o le tetracicline. In caso di dubbio il consiglio è quello di rivolgersi al proprio medico.

 

Quali sono i possibili benefici della panna?

A panna è una buona fonte di vitamine e minerali che rappresentano dei buoni alleati del buon funzionamento dell’organismo, oltre che di minerali, come il calcio e il fosforo, amici di ossa e denti.

 

Quali sono le controindicazioni della panna?

La panna è una ricca fonte di lipidi, in particolare di grassi saturi e di colesterolo. Per questo il suo consumo elevato è del tutto sconsigliato per gli effetti negativi che potrebbe avere in particolare su cuore e arterie.

 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.