COME TI POSSIAMO AIUTARE?

CENTRALINO

035.4204111

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

PRENOTAZIONI

Prenotazioni telefoniche SSN
035.4204300
Prenotazioni telefoniche Private
035.4204500

LINEE DEDICATE

Diagnostica per Immagini
035.4204001
Fondi e Assicurazioni
035.4204400
Humanitas Medical Care Bergamo
035.0747000

Cavolfiore

Il cavolfiore, nome scientifico Brassica oleracea, è un ortaggio che appartiene alla famiglia delle Brassicaceae o crucifere.

In Italia questa verdura si sviluppa nei mesi più freddi, tra ottobre e aprile.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali del cavolfiore?

In 100 grammi di cavolfiore c’è un apporto di circa 25 calorie, così ripartite: 51% proteine, 42% carboidrati e 7% lipidi.

La stessa quantità contiene, inoltre:

Questo ortaggio è anche fonte di sulforafano, steroli e di-indolo-metano.

 

Quando non bisogna mangiare cavolfiore?

Non si conoscono interazioni tra il consumo di cavolfiore e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In presenza di dubbi, il consiglio è quello di rivolgersi al proprio medico per un consulto.

 

Quali sono i possibili benefici del cavolfiore?

Il cavolfiore è un buon alleato della salute dell’intestino grazie al suo apporto di fibre, che aiutano anche a tenere sotto controllo l’assorbimento di zuccheri e colesterolo.

Le stesse fibre, insieme al sulforafano e ad alcuni steroli possono aiutare a prevenire i tumori. Un’azione immunomodulatrice, antivirale e antibatterica può invece essere apportata grazie alla presenza di di-indolo-metano.

Le vitamine esercitano azioni: antiossidante, a favore delle difese immunitarie e importante per la sintesi del collagene (vitamina C); di mantenimento di un buon metabolismo (vitamine del gruppo B); di partecipazione ai processi di coagulazione (vitamina K).

Fra i minerali, infine: il calcio e il fosforo agevolano il mantenimento della salute di ossa e denti, il potassio aiuta a proteggere la salute cardiovascolare e il manganese partecipa alle difese antiossidanti dell’organismo.

 

Quali sono le controindicazioni del cavolfiore?

Il cavolfiore può essere pericoloso per chi soffre di problemi alla tiroide perché è fonte di goitrogeni.

 

 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita

Prenotazioni

Servizio Sanitario Nazionale:
035 4204300
dal lunedì al venerdì dalle 10 alle 16

Privati e Convenzionati:
035 4204500
dal lunedì al venerdì dalle 8 alle 19 e il sabato dalle 9 alle 13