Faringe

Che cos’è la faringe?

La faringe è il canale di struttura muscolo-mucosa che mette in collegamento l’esofago con la gola.

La faringe assolve a una doppia funzione:

  • è il primo tratto del tubo digerente poiché attraverso la degluttizione riceve il bolo che proviene dalla bocca ed è diretto all’esofago
  • è una parte delle vie aeree superiori, poiché immette nella laringe l’aria inspirata dal naso.

Com’è fatta la faringe?

La faringe ha una forma caratteristica a imbuto (largo in alto e stretto in basso) ed è posizionata posteriormente rispetto a naso e bocca. Lunga circa 15 centimetri si sviluppa in verticale partendo dalla base del cranio fino ad arrivare alla sesta vertebra cervicale.

La faringe è composta da tre parti:

  • la rinofaringe, che è la parte posteriore delle vie aeree nasali
  • l’orofaringe, che è la cosiddetta gola, separata dalla rinofaringe dalla porzione di palato chiamata palato molle
  • la laringofaringe, che è la parte laringea.

Le cavità del naso comunicano con la faringe attraverso le coane, la bocca lo fa attraverso le fauci e la laringe attraverso l’orifizio laringeo.

Qual è la funzione della faringe?

La faringe ha una duplice funzione:

  • mettere in comunicazione la bocca con l’esofago permettendo il passaggio del bolo alimentare
  • consentire il passaggio dell’aria che inspirata dalle cavità nasali viene immessa nella laringe.