Che cos’è la capsaicina?
La capsaicina è un composto organico che, presente nei peperoncini, è responsabile del loro sapore piccante.
A che cosa serve la capsaicina?
Alla capsaicina, che viene inserita in vari integratori, sono attribuite varie proprietà benefiche, tra cui alcune che devono ancora essere accertate dal punto di vista scientifico:
- sembra avere proprietà antidolorifiche grazie al fatto che ha la capacità di legarsi ad alcuni recettori del dolore, desensibilizzandoli
- sembra essere utile nella gestione delle patologie infiammatorie come l’artrite reumatoide e nelle infiammazioni
- in caso di obesità sembra contribuire alla riduzione dei livelli di colesterolo “cattivo” nel sangue
- avrebbe capacità di combattere il cancro e sarebbe capace di regolare la risposta immunitaria
- sembra aiutare la perdita di peso e favorire la resistenza fisica.
Avvertenze e possibili controindicazioni della capsaicina?
In genere l’assunzione di capsaicina è ben tollerata, ma se ingerita ad alte dosi può irritare le mucose. Non devono consumare questa sostanza le persone che soffrono di disturbi a carico del sistema gastrointestinale, come gastrite, reflusso gastroesofageo, diverticolite, morbo di Crohn, emorroidi.
Non sembrano esserci interferenze con l’assunzione di farmaci. Durante gravidanza e allattamento, però, a scopo cautelativo è meglio evitarne il consumo.
Avvertenza
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico.