COME TI POSSIAMO AIUTARE?

CENTRALINO

035.4204111

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

PRENOTAZIONI

Prenotazioni telefoniche SSN
035.4204300
Prenotazioni telefoniche Private
035.4204500

LINEE DEDICATE

Diagnostica per Immagini
035.4204001
Fondi e Assicurazioni
035.4204400
Humanitas Medical Care Bergamo
035.0747000

Infezione da Clostridium perfringens – Prevenzione

Come possono essere prevenute le infezioni provocate dal Clostridium perfringens?

Il Clostridium perfringens è un batterio diffuso nell’ambiente e nel suolo e presente naturalmente nell’intestino dell’uomo e degli animali che può provocare soprattutto tossinfezioni alimentari che derivano dal consumo di alimenti contaminati.

Per impedire che vi sia crescita delle spore di Clostridium perfringens su alimenti già cotti bisogna conservare i cibi dopo la cottura a temperature superiori ai 60 o inferiori ai 5 gradi centigradi.

I piatti con carne devono essere serviti ancora caldi, subito dopo averli cotti.

Gli alimenti cucinati in grandi quantità come le zuppe o gli stufati o grandi tagli di carne, come gli arrosti, devono essere suddivisi in piccole quantità prima di essere messi in frigorifero.

Gli avanzi devono essere mantenuti al di sotto dei 5 gradi centigradi appena possibile e comunque entro non oltre due ore dalla preparazione e devono essere riscaldati ad almeno a 75 gradi prima di essere consumati.

La contaminazione da alimenti crudi, infine, può essere prevenuta, in cucina, lavandosi le mani e pulendo accuratamente utensili e pentole dopo che vi sia stato contatto con alimenti crudi.

Prenota una visita

Prenotazioni

Servizio Sanitario Nazionale:
035 4204300
dal lunedì al venerdì dalle 10 alle 16

Privati e Convenzionati:
035 4204500
dal lunedì al venerdì dalle 8 alle 19 e il sabato dalle 9 alle 13