COME TI POSSIAMO AIUTARE?

CENTRALINO

035.4204111

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

PRENOTAZIONI

Prenotazioni telefoniche SSN
035.4204300
Prenotazioni telefoniche Private
035.4204500

LINEE DEDICATE

Diagnostica per Immagini
035.4204001
Fondi e Assicurazioni
035.4204400
Humanitas Medical Care Bergamo
035.0747000

Riso parboiled

Il riso parboiled (dall’inglese partially boiled, “parzialmente bollito) è un riso che viene trattato con il vapore prima di essere sottoposto al processo di raffinazione.

Non si tratta però di un riso precotto, al contrario: in genere i risi di questo tipo sono adatti a cotture prolungate.

Il procedimento di lavorazione, nello specifico è questo: il riso greggio viene idratato in acqua calda, poi viene sottoposto al trattamento con il vapore e la successiva essicazione. In questo modo l’amido gelatinizza e i chicchi del riso si arricchiscono di minerali, di vitamine e di proteine.

Questo processo aumenta inoltre il tempo di conservazione massima del riso e riduce la sua capacità di assorbire i condimenti.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali del riso parboiled?

In 100 grammi di riso parboiled crudo c’è un apporto di circa 337 calorie, così ripartite: 90% carboidrati, 9% proteine e 1% lipidi.

Nella stessa quantità sono inoltre presenti:

 

Quando non bisogna mangiare riso parboiled?

Non si conoscono interazioni tra il consumo di riso parboiled e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.

In presenza di dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

Quali sono i possibili benefici del riso parboiled?

Il riso parboiled permette di assumere più micronutrienti rispetto al riso normale, dal momento che il trattamento cui viene sottoposto consente di salvaguardare parte delle vitamine e dei minerali che invece vanno persi nel riso bianco.

È un riso più digeribile di quello bianco ma contiene meno fibre rispetto a quello integrale, per cui quest’ultimo continua a essere il preferito dai nutrizionisti per quanto riguarda gli effetti benefici per la salute.

Il riso parboiled è un cereale privo di glutine, è quindi adatto al consumo anche di persone che soffrono di celiachia e di intolleranza al glutine.

 

Quali sono le controindicazioni del riso parboiled?

Non sono note controindicazioni al consumo di riso parboiled.

 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita

Prenotazioni

Servizio Sanitario Nazionale:
035 4204300
dal lunedì al venerdì dalle 10 alle 16

Privati e Convenzionati:
035 4204500
dal lunedì al venerdì dalle 8 alle 19 e il sabato dalle 9 alle 13