COME TI POSSIAMO AIUTARE?

CENTRALINO

035.4204111

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

PRENOTAZIONI

Prenotazioni telefoniche SSN
035.4204300
Prenotazioni telefoniche Private
035.4204500

LINEE DEDICATE

Diagnostica per Immagini
035.4204001
Fondi e Assicurazioni
035.4204400
Humanitas Medical Care Bergamo
035.0747000

Pasta di semola

La pasta di semola di grano duro viene prodotta dall’impasto tra semola di grano duro e acqua, con una lavorazione che prevede varie forme diverse tra loro:

  • pasta lunga: spaghetti, linguine, ecc
  • pasta corta: rigatoni, penne, ecc.

Viene in genere prodotta nei pastifici a livello industriale. Viene chiamata anche “pasta secca” perché dopo la lavorazione le diverse forme di pasta prodotte vengono essiccate.

Quando vengono utilizzate semole integrali si produce la cosiddetta pasta integrale.

Quali sono le proprietà nutrizionali della pasta di semola?

In 100 grammi di pasta di semola cruda c’è un apporto di circa 353 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:

Quando non bisogna mangiare pasta di semola?

Non si conoscono interazioni tra il consumo di pasta di semola e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.

Meglio però evitarne il consumo in concomitanza con l’assunzione di integratori di ferro, perché non ci sia un’influenza negativa sull’assorbimento di questi da parte dell’organismo.

Quali sono i possibili benefici della pasta di semola?

La pasta di semola ha un elevato potere calorico. Fonte di carboidrati complessi, questa pasta, anche nella sua versione cereale, fornisce un lento rilascio di glucosio nel sangue e per questo assicura energia a lungo termine.

Può essere consumata senza problemi da soggetti con problemi cardiovascolari grazie all’assenza di colesterolo.

La versione integrale aiuta a regolare l’attività intestinale grazie alla buona presenza di fibre, capaci di ridurre il tempo di transito intestinale e di aumentare la massa fecale facilitando l’attività dell’intestino.

Quali sono le controindicazioni della pasta di semola?

La pasta di semola è a base di grano duro e quindi contiene glutine. Per questo non può essere consumata da persone celiache o che soffrono di intolleranza al glutine.

Inoltre, il consumo di questa pasta è sconsigliato a chi soffre di problemi legati a un’eccessiva attività intestinale, come ad esempio la colite.

Avvertenza

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita

Prenotazioni

Servizio Sanitario Nazionale:
035 4204300
dal lunedì al venerdì dalle 10 alle 16

Privati e Convenzionati:
035 4204500
dal lunedì al venerdì dalle 8 alle 19 e il sabato dalle 9 alle 13