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Farina di grano tenero

La farina di grano tenero deriva dalla macinazione del frumento tenero. È la più utilizzata e diffusa in commercio e ne esistono varie tipologie:

  • farina tipo 00, o doppio zero, è quella più lavorata, con la grana più fine, quasi impalpabile. La si ottiene macinando il chicco di grano cui è stato tolto il germe (ricco di minerali e vitamine) e la crusca (ricca di fibre)
  • farina tipo 0, meno lavorata, contiene piccole percentuali di crusca
  • farina tipo 1, meno raffinata della 0, ma con una percentuale maggiore di crusca
  • farina semi-integrale, o farina di tipo 2, che contiene tutte le parti che vengono invece eliminate nelle farine più raffinate
  • farina integrale, che contiene tutte le parti del chicco.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali della farina di grano tenero?

La farina integrale è quella più completa dal punto di vista nutrizionale perché è quella in cui sono presenti fibre e minerali presenti nel chicco di frumento tenero. Per questo motivo hanno buone caratteristiche nutrizionali anche la farina di tipo 2 o quella semi-integrale.

In 100 grammi di farina di frumento tenero di tipo 0 c’è un apporto di circa 341 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:

 

Quando non bisogna mangiare farina di grano tenero?

Non si conoscono interazioni tra il consumo di farina di frumento tenero e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.

Non bisogna dimenticare che i prodotti realizzati con questa farina contengono glutine e non possono dunque essere consumati da soggetti celiaci o che soffrono di intolleranza al glutine.

 

Quali sono i possibili benefici della farina di grano tenero?

Le farine di grano tenero di tipo 00, 0 e 1 sono molto energetiche. In generale si tratta di un alimento ricco di amido che fornisce dunque un lento rilascio di glucosio nel sangue e assicura quindi energia a lungo termine all’organismo.

Sotto il profilo nutrizionale è meglio consumare la farina 1 o quelle semi-integrale e integrale, più ricche di fibre e minerali rispetto a quelle più raffinate (farina 00 e farina 0).

 

Quali sono le controindicazioni della farina di grano tenero?

Non sono conosciute controindicazioni alla farina di grano tenero.

 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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