Per offrire una migliore esperienza di navigazione, per avere statistiche sulle nostre campagne promozionali e sull'uso dei nostri servizi da parte dell’utenza, per farti visualizzare contenuti pubblicitari in linea con le tue preferenze ed esigenze, questo sito usa cookie anche di terze parti. Chi sceglie di chiudere questo banner o di proseguire nella navigazione cliccando al di fuori di esso esprime il consenso all'uso dei cookie. Per saperne di più o per modificare le tue preferenze sui cookie consulta la nostra Cookie Policy
Stampa

Vitamine

Pubblicato in Enciclopedia medica


Che cosa sono le vitamine?

Le vitamine sono particolari nutrienti la cui assunzione è di fondamentale importanza per il nostro organismo.

 

Le vitamine si trovano in natura – a parte alcune eccezioni, come la vitamina D, che viene sintetizzata dall'organismo umano –  e devono quindi essere assunte con regolarità nella dieta di tutti i giorni, in base a quantità che cambiano a seconda del tipo specifico di vitamina che viene assunto.

 

L'organismo umano assume le vitamine attraverso i cibi. Dal momento che non esiste un cibo che le contenga tutte è necessario adottare un’alimentazione varia, in grado di assicurare un maggiore apporto vitaminico rispetto a un’alimentazione basata su pochi e invariati cibi.

 

Gli alimenti di origine vegetale sono quelli che forniscono il maggior apporto di vitamine al nostro organismo.


A che cosa servono le vitamine?

Le vitamine svolgono azione fondamentale nella regolazione di molte reazioni chimiche che avvengono nel nostro organismo e che risultano fondamentali per la nostra vita. Nello specifico, contribuiscono a fornire energia all’organismo e ne assicurano il rinnovo delle cellule, garantendo protezione a pelle, capelli, denti e prevenendo anche l'insorgenza di alcune malattie.


Come si dividono le vitamine?

Le vitamine sono in linea di massima divise in due gruppi:

 

  • vitamine idrosolubili, che devono essere assunte con regolarità attraverso gli alimenti dal momento che non è possibile accumularle nel nostro corpo, e farne quindi "scorta". Si trovano in alimenti come carne, insaccati e latte e suoi derivati. Sono:

 

Altre vitamine, non appartenenti ai due precedenti gruppi, sono:

L'OSPEDALE

Ospedale polispecialistico a Bergamo con aree specializzate per la cura di malattie cardiovascolari, tumorali, ortopediche e legate all’obesità con un centro diagnostico all’avanguardia

Campagne di prevenzione

"ComunicAnimare la salute", un innovativo progetto di promozione della salute in collaborazione con Bruno Bozzetto.

L'UNIVERSITA'

Humanitas Gavazzeni pone particolare attenzione verso le attività di didattica, formazione e ricerca.