Tacchino
Che cos’è la carne di tacchino?
Uccello galliforme di grande stazza, il tacchino fa parte della famiglia dei Meleagridi. Il tacchino comune (Meleagris gallopavo) è la specie più conosciuta e viene commercializzato in tutta l’America Settentrionale. Le femmine di tacchino hanno solitamente delle dimensioni più ridotte e un piumaggio distinguibile dai colori meno accesi. Esistono di diverse razze di tacchino da allevamento nel mondo per le carni, le uova e le piume. Certi esemplari raggiungono i 10-13 kg (per questo sono denominati giganti); le razze allevate in Italia sono di dimensioni minori.
Quali sono le proprietà nutrizionali del tacchino?
Di solito la carne della coscia del tacchino ha più lipidi e meno proteine del petto. Mediamente 100 grammi di carne di carne cruda di tacchino privata della pelle contengono 107 Calorie e includono approssimativamente:
74 g di acqua
22 g di proteine
2,4 g di lipidi
63 mg di colesterolo
118 mg di sodio
235 mg di potassio
0,8 mg di ferro
11 mg di calcio
190 mg di fosforo
27 mg di magnesio
1,8 mg di zinco
9 µg di vitamina A retinolo eq.
0,05 mg di vitamina B1 o Tiamina
0,2 mg di vitamina B2 o Riboflavina
8 mg di vitamina B3 o Niacina (o vitamina PP)
0,6 mg di vitamina B6
7 µg di vitamina B9 o acido folico
1,24 µg di vitamina B12
0,2 µg di vitamina D
Quando non consumare la carne di tacchino?
A oggi non si conoscono interazioni fra il consumo di carne di tacchino e l’assunzione di medicinali o altre sostanze.
Reperibilità della carne di tacchino
La carne di tacchino si acquista durante tutto l’anno.
Eventuali benefici e controindicazioni
Numerosi sono i benefici che possono venire dal consumo di carne di tacchino, che ha proteine dal valore biologico elevato e molto ferro. Grazie a queste sue caratteristiche nutrizionali e grazie anche al fatto che si tratta di una carne tenera (quindi più facilmente masticabile e digeribile confronto ad altri tipi), il tacchino è facile da inserire in regimi alimentari anche di bambini, anziani e persone in convalescenza. Visto che è una carne altamente proteica e con ridotto contenuto di grassi, è anche uno dei tipi di carne più spesso presenti nei regimi alimentari dall’introito calorico scarso e nelle diete per gli atleti.
Non ci sono controindicazioni al consumo di carne di tacchino, che viene anzi consigliata principalmente a ragazzi, sportivi e anziani (a meno che non si abbia un’allergia specifica a questa carne).
Disclaimer
Le informazioni riportate sono solo indicazioni generali e non soppiantano in nessuna maniera l’opinione del dottore. Per assicurarsi un’alimentazione sana e bilanciata è sempre meglio fare affidamento sui consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.