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Carne salada, fumada e salmistrata

Che cos’è la carne salada, fumada e salmistrata?

Carne salada, fumada e salmistrata sono tre varianti di un alimento a base di carne tipico del Trentino Alto Adige.

La carne, soprattutto di manzo ma anche di maiale, capra o cavallo, viene preparata con aromi e vino e conservata attraverso salagione o salamoia secca e per questo il prodotto finale ­ viene considerato un salume.

La preparazione della carne fumada prevede un’affumicatura abbinata alla salamoia e una stagionatura di 30 giorni.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali della carne salada, fumada e salmistrata?

Le proprietà nutrizionali di questo prodotto alimentare dipendono dal tipo di carne, dal sale e dagli aromi che vengono utilizzati.

In 100 grammi di carne salada di manzo, preparata con sale, pepe, aglio, bacche di ginepro ed erbe aromatiche c’è un apporto di 130 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:

  • 20,87 g di proteine
  • 1,85 g di carboidrati
  • 1,64 g di zuccheri
  • 1,3 g di grassi
  • 1.873 mg di sodio
  • 195 mg di potassio.

 

Quando non bisogna mangiare carne salada, fumada e salmistrata?

Non si conoscono interazioni tra il consumo di carne salada, fumada o salmistrata e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze. In presenza di dubbi meglio comunque sempre chiedere consiglio al proprio medico curante.

 

Quali sono i benefici della carne salada, fumada e salmistrata?

Come tutti gli alimenti di origine animale, anche la carne salada, fumada o salmistrata è ricca di proteine di elevata qualità.

La rimozione del grasso visibile prima della lavorazione della carne riduce anche i problemi che potrebbero derivare dalla presenza di grassi saturi.

 

Quali sono le controindicazioni della carne salada, fumada e salmistrata?

Nella carne salada, fumada e salmistrata c’è un apporto di colesterolo non trascurabile. Elevata è anche la presenza di sodio.

Per questi motivi il consumo di questo genere di carne non deve comunque essere troppo elevato (è importante ricordare che l’apporto giornaliero di sodio non dovrebbe superare i 2 grammi).

 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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