Riso glutinoso
Che cos’è il riso glutinoso?
Si tratta di un cereale originario dell’Asia. Chiamato anche riso appiccicoso, riso dolce, riso ceroso, riso perla, riso botan, riso mochi o biroin chal, nonostante il suo nome non contiene glutine, e perciò può essere inserito nell’alimentazione di chi è affetto da celiachia. Il termine “glutinoso” viene dal fatto che una volta cucinato questo riso è molto appiccicoso (l’aggettivo latino glutinosus infatti significa “viscoso, colloso”) a ragione dell’importante quantità di amilopectina (una delle due componenti dell’amido) che lo distingue.
Quali sono le proprietà nutrizionali del riso glutinoso?
100 g di riso glutinoso danno circa 97 Calorie.
Per quanto concerne i macronutrienti, 100 g di riso glutinoso danno:
21 grammi di carboidrati, tra cui:
0,1 grammi di zuccheri liberi
1 grammo di fibra
2 grammi di proteine
0,2 grammi di lipidi, fra cui:
0,1 grammi di acidi grassi monoinsaturi
0,1 grammi di acidi grassi polinsaturi
Tra le vitamine e i minerali, 100 g di riso glutinoso danno:
5 mg di magnesio
2 mg di calcio
0,1 mg di ferro
Quando non consumare il riso glutinoso?
Non ci sono condizioni in cui mangiare il riso glutinoso potrebbe disturbare l’assunzione di medicinali o altre sostanze. In presenza di dubbi è sempre meglio consigliarsi con il proprio dottore.
Periodo reperibilità/stagionalità
Il riso glutinoso si trova facilmente sul mercato tutto l’anno.
Eventuali benefici e controindicazioni del riso glutinoso
Inserire il riso glutinoso nella propria alimentazione giornaliera collabora a appagare i fabbisogni giornalieri di carboidrati, che in accordo con le più recenti raccomandazioni si trovano (per un adulto in buone condizioni di salute) tra il 45 e il 60% delle calorie giornaliere. L’ultima edizione dei LARN (i Livelli di assunzione di riferimento per la popolazione italiana) esorta a consumare carboidrati soprattutto in forma di fonti alimentari amidacee a basso indice glicemico. Quello del riso è mutevole in base ai casi tra 48 a 112, quindi potrebbe essere ritenuto intermedio-elevato. Non si può però neanche scordare che quello che conta è prima di tutto il carico glicemico dell’intero pasto invece che quello di solo uno degli ingredienti.
Il calcio e il magnesio del riso glutinoso collaborano alla protezione della salute di ossa e denti.
Disclaimer
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non soppiantano in nessuna maniera l’opinione medica. Per assicurarsi un’alimentazione sana e bilanciata è meglio fare affidamento sui consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.