COME TI POSSIAMO AIUTARE?

CENTRALINO

035.4204111

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

PRENOTAZIONI

Prenotazioni telefoniche SSN
035.4204300
Prenotazioni telefoniche Private
035.4204500

LINEE DEDICATE

Diagnostica per Immagini
035.4204001
Fondi e Assicurazioni
035.4204400
Humanitas Medical Care Bergamo
035.0747000

Salute dei denti a Pasqua? Scopri quale cioccolato scegliere

A Pasqua le uova e i coniglietti di cioccolato conquistano bambini e adulti di tutte le età, per non parlare degli innumerevoli dolci che si consumo a tavola con amici e parenti.

Questo periodo mette alla prova la salute dei denti che sono soggetti a un considerevole consumo di zucchero. È infatti risaputo che gli alimenti zuccherati sono i responsabili di malattie orali come la carie, soprattutto in età pediatrica. Inoltre questa condizione è spesso asintomatica e il dolore ai denti è il segno di un’erosione del dente già avanzata.

Quello che non tutti sanno è che il giusto tipo di cioccolato o zucchero può essere un alleato dei denti. Prima di tutto però, bisogna comprendere la differenza tra i diversi tipi di zucchero.

Zucchero e salute dei denti

Quando si parla di zuccheri, si pensa immediatamente a tutti gli alimenti che fanno parte dei “fuori pasto” come dolci, snack, biscotti e bevande gassate. In realtà lo zucchero è presente in molte altre categorie fondamentali di alimenti come verdura, pasta, frutta e latte. Quest’ultima tipologia di zuccheri è amica della salute orale perché non causa carie. I batteri presenti in bocca non riescono infatti a trasformare questo elemento in acido e perforare il dente in profondità, danneggiandolo.

Quindi, durante la giornata assumiamo una quantità sufficiente di zuccheri e basta una bevanda gassata o una fetta di torta per superare la dose consigliata.

Questo non vuol dire rinunciare a un buon dolce, ma soltanto fare scelte alimentari consapevoli.

Cioccolato fondente e cibi da preferire

Se vuoi trascorrere la Pasqua mangiando un uovo di cioccolato, puoi prediligere quello fondente. Il cacao possiede infatti proprietà antibatteriche che proteggono i denti da carie e placca batterica.

Il cioccolato fondente ha una quantità di zucchero minima se consumato con una percentuale di cacao non inferiore all’80%.

In generale per proteggere i tuoi denti durante le feste dagli innumerevoli dolci che si consumano, prediligi:

  • cibi non acidi
  • dolci con un basso quantitativo di zuccheri
  • alimenti che non si attaccano ai denti.

Hai bisogno del dentista?

Affidati al Centro Odontoiatrico di Humanitas Gavazzeni Bergamo.

HUMANITAS GAVAZZENI EDIFICIO C, PIANO -1
Via Mauro Gavazzeni, 21
CONTATTI: telefono 035 42 04 900
ORARIO CONTINUATO: da lunedì a venerdì, dalle 8.30 alle 19 – Sabato dalle 9 alle 17.

Visite ed esami