COME TI POSSIAMO AIUTARE?

CENTRALINO

035.4204111

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

PRENOTAZIONI

Prenotazioni telefoniche SSN
035.4204300
Prenotazioni telefoniche Private
035.4204500

LINEE DEDICATE

Diagnostica per Immagini
035.4204001
Fondi e Assicurazioni
035.4204400
Humanitas Medical Care Bergamo
035.0747000

Fagiolini

I fagiolini, o cornetti, sono i baccelli non ancora maturi del Phaseolus vulgaris, pianta che appartiene alla famiglia delle Fabaceae.

La stagione di questo ortaggio in Italia va da inizio maggio a settembre.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali dei fagiolini?

In 100 grammi di fagiolini c’è un apporto di circa 31 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:

Sono presenti infine alfa-carotene, beta-carotene, luteina e zeaxantina.

 

Quando non bisogna mangiare fagiolini?

Non sono conosciute interazioni tra il consumo di fagiolini e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.

 

Quali sono i possibili benefici dei fagiolini?

I fagiolini contengono fibre che agevolano il buon funzionamento dell’intestino e riducono il rischio di cancro a questo organo, e riducono l’assorbimento di zuccheri e colesterolo contribuendo a tenere sotto la glicemia e colesterolomia.

La presenza di vitamine aiuta l’organismo a difendersi dai radicali liberi. Nello specifico:

  • la zeaxantina protegge la retina dalla degenerazione maculare senile
  • folati e vitamina B12 entrano nei processi di sintesi del DNA e di divisione delle cellule
  • le vitamina del gruppo B aiutano il metabolismo
  • la vitamina C arricchisce l’azione di difesa contro gli agenti infettivi.

Anche i minerali presenti in questa verdura apportano benefici: il potassio al sistema cardiovascolare e il manganese alle armi antiossidanti presenti nell’organismo.

 

Quali sono le controindicazioni dei fagiolini?

Il consumo di fagiolini costituisce fonte di acido ossalico, sostanza che è in grado di favorire la formazioni di calcoli.

 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita

Prenotazioni

Servizio Sanitario Nazionale:
035 4204300
dal lunedì al venerdì dalle 10 alle 16

Privati e Convenzionati:
035 4204500
dal lunedì al venerdì dalle 8 alle 19 e il sabato dalle 9 alle 13