Aceto balsamico

Cos’è l’aceto balsamico?

L’aceto balsamico è un tipo di aceto italiano prodotto da mosto d’uva filtrato, cotto e fermentato con alcool e acetica in contemporanea. È color marrone scuro e molto aromatico.

L’aceto balsamico detto “tradizionale” viene prodotto con mosto d’uva provenienti dalla provincia di Modena e Reggio Emilia (prodotto con marchio DOP, Denominazione di Origine Protetta). In vendita, però, si trova anche l’aceto balsamico di Modena “non tradizionale”, a cui è riconosciuta l’Indicazione Geografica protetta (IGP).

Quali sono le proprietà nutrizionali?

  • 100 millilitri di aceto balsamico apportano circa 88 calorie e contengono approssimativamente:
  • 77 g di acqua
  • 27 mg di calcio
  • 17 g di carboidrati
  • 0,72 mg di ferro
  • 19 mg di fosforo
  • 12 mg di magnesio
  • 112 mg di potassio
  • 0,49 g di proteine
  • 23 mg di sodio
  • 0,08 mg di zinco
  • 15 g di zuccheri

 

Quando non consumare l’aceto balsamico?

Si sconsiglia l’uso di tale condimento alle persone che soffrono di diabete poiché può influenzare le quantità di glucosio e insulina contenute nel sangue e potrebbe quindi avere un effetto additivo se combinato con altri farmaci per il trattamento di tale patologia. È inoltre sconsigliato aisoggetti sotto trattamento con farmaci antipertensivi poiché l’aceto balsamico sembra essere in grado di abbassare la pressione sanguigna. In ogni caso, si consiglia di chiedere il parere del proprio medico in caso di perplessità.

Reperibilità dell’aceto balsamico

L’aceto balsamico è acquistabile tutto l’anno ed è facile da reperire.

Possibili benefici e controindicazioni

Tra le proprietà benefiche dell’aceto balsamico va menzionato il contenuto elevato di sali minerali, che rallentano l’attività gastrica, senza appesantirla, e aumentano il senso di sazietà. Ha importanti proprietà disinfettanti antibatteriche e antivirali. I polifenoli dell’uva lo rendono un alimento antiossidante in grado di rafforzare il sistema immunitario, di combattere l’azione dannosa dei radicali liberi e di rallentare l’invecchiamento cellulare. Grazie al limitato apporto calorico è un condimento (a differenza di altri) che si presta a essere utilizzato anche nelle diete ipocaloriche e non contiene colesterolo, per cui può essere consumato anche da chi ha problemi cardiovascolari.
Si sconsiglia il consumo di aceto alle persone che soffrono di gastrite o reflusso gastro-esofageo, poiché in ceri casi potrebbe peggiorar i sintomi connessi a tali disturbi.

Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto nutrizionista.